19:41 

рабочие будни

Mocsk
..в прицел оптический, мы смотрим с оптимизмом..
"A friendship founded on business is better than a business founded on friendship"*

При всем моем неуважении к людям Рокфеллерского типа, не могу не согласиться с этой его фразой. Да и вообще есть мнение, что в бизнесе он был не совсем чайник - мог (и без моего согласия) что-то умное сказать.

Впрочем, не думаю, что г-н Рокфеллер имел в виду имено то, что в его фразе вижу я.

Как доподлинно известно каждому учителю литературы (а не редко - и многим его ученикам), произведение любого автора - буть то автор стихов, прозы, живописи, цитат, нарисованных членом картин или надписи на заборе - несет в себе глубинный смысл. О существовании которого сам автор, скорее всего, даже не подозревает. Для нормального человека (к коим, обычно, относится и сам автор) смысл очевиден - но не для учителя литературы. Учитель литературы тем и ценен, что умеет найти несуществующую черную кошку в темной комнате легко и непринужденно.

Вот и я так же - нашел глубинный смысл там, где его нет. Но, в отличии от литераторов, я по крайней мере не буду с умным видом уверять зевающих подростков, что де "автор хотел сказать...". Автор хотел сказать то, что он сказал - а я хочу сказать то, что хочу сказать я. Ну, собственно, и говорю.

Друг познается в беде. Это известно каждому. Многим известно и то, что есть разница между настоящим другом, и знакомым, с которым постоянно бухаешь, или кем-то, с кем можно бесконечно говорить на разные темы, потому что "мы же ТАК друг друга понимаем!". В настоящей дружбе не должно быть рыночных отношений - там должно быть доверие, взаимоуважение, и готовность жертвовать собой.

Попросил человека отвезти тебя в другой конец города, а ему влом - но он все-таки согласился. Друг? Ну конееечно друг!

Только вот ему все равно делать нехрен было, да и он сам подумал "вот сейчас я его подвезу - а потом мне понадобится вдруг, и он меня подкинет, т.к. я-то ему уже заплатил помог". Друг? Уже как-то не очень.

Настоящий друг познается в настоящей беде. А с настоящими бедами у нас, золотого миллиарда, как-то не очень последнее время. Войны - исключительно локальные, да еще и против папуасов с палками (см. тот же Ирак). Серьезных природных катаклизмов - тоже как-то не очень. Ни тебе мировой войны, ни конца света. Скучно.

Остается только бизнес. Эдакая бескровная (как правило) мировая война между сравнительно небольшими группами людей - корпорациями, фирмами, т.д. Сопровождающаяся постоянными, опять же, гипотетически бескровными, междуусобчиками, восстаниями и дворцовыми переворотами. Активная борьба за выживание, за власть, за ... да много за что. Суть - та самая "настоящая беда" (не смотри, что "виртуальная").

И именно в этой (в наше-то время) "настоящей беде" друг и познается полностью. Устоит ли перед соблазном кинуть? Не подсидит ли? Да много еще других "не" есть. Но чаще всего, говоря "никаких друзей в бизнесе", имеют в виду то, что если друг бесполезен и мешает фирме развиваться, приносит убытки - его ж фиг уволишь. Он же друг - как тут уволить?

Мое мнение - настоящий друг почувствует, что тянет своих друзей назад и уйдет сам. Без сцен, скандалов и т.д. - просто возьмет в руки АК, пару рожков, две гранаты, и задержит врага, пока друзья отступают к своим. Метафорично, но как-то так.

Мнение - ничто (из доступного в наше время каждому) лучше не показывает, чего дружба стоит на самом деле, чем ведение с другом общего бизнеса. Это не пьяные посиделки на кухне - тут сразу видно, кто чего стоит, где у кого взаимоуважение и доверие, а кому лишь бы свою жопу пригреть. Ну или "поиграть в фирму" - не обращая внимания на последствия для тех, кто хочет работать, а не играть.



___________________________________
*Дружба, построенная на бизнесе лучше, чем бизнес, построенный на дружбе

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Format 113

главная